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Gnocchi con radicchio, robiola e…

Gnocchi di patate con radicchio, robiola e Zafferano.

 

Ingredienti

400 g gnocchi di patate
100 g robiola
200 g radicchio di Treviso
1 scalogno
30 g burro
Sale, pepe
 

Ricetta

 
Far bollire gli gnocchi in abbondante acqua salata.
 
Far rosolare lo scalogno tritato con il burro, aggiungere il radicchio precedentemente lavato e tagliato a pezzettini ed un pizzico di sale e pepe, qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi e continuale la cottura.
 
Aggiungere la robiola, far stemperare e far sciogliere
 
Rompere gli stimmi di zafferano ( se si desidera si possono anche polverizzare con un cucchiaio fra due fogli di carta forno) e metterli in ammollo in una ciotola con qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi per almeno 10 minuti.
Aggiungerli quindi alla salsa, regolare di sapore,
 
Scolare gli gnocchi e metterli nella padella della salsa, saltare, mantenendoli morbidi con l’aggiunta se lo si desidera di qualche cucchiaio di acqua di cottura.
 
Servire al piatto, sbriciolando attorno dei grissini allo zafferano in modo da dare una sensazione  di croccantezza al piatto.

 

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Tabella delle categorie dello zafferano

Caratteristiche

Vero Zafferano

Categoria I

Categoria II

Categoria III

Potere amaricante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di picrocrocina 257nm sul secco

97

≥70

≥55

≥40

Potere aromatico espresso in lettura diretta dell’assorbanza di safranale 330nm sul secco

39

min 20 max 50

min 20 max 50

min 20 max 50

Potere colorante espresso in lettura diretta dell’assorbanza di crocina 440nm sul secco

254

≥200

≥150

≥100

Normativa ISO 3632 1,2 2010/2011

“I metodi di prova specificati nella ISO 3632-2 costituiscono linee guida essenziali e precise, che forniscono indicazioni ai laboratori alimentari su come sottoporre a prova il prodotto in ogni sua forma. La coerenza delle prove permetterà di distinguere lo zafferano puro e fornirà al consumatore finale la garanzia che lo zafferano acquistato – e utilizzato in cucina – sia autentico e sicuro da consumare”.

Vattavayalil Joseph Kurian
Capo del gruppo di esperti ISO che ha elaborato la norma