Per noi in Friuli il frico è un must. Economico, facile da preparare, nutriente e delizioso! Insieme alla polenta diventa piatto unico e completo, un ricostituente di tutti i sensi. Per questo voglio presentarvi oggi il frico allo zafferano, ovviamente.
Ingredienti
Gli ingredienti per 4 persone circa sono:
Olio d’oliva 30g
Cipolle sbucciate 200g
Patate sbucciate 500g
Montasio stagionato 500g
Vero Zafferano 0,20g (un cucchiaino)
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento
- Come prima cosa, mettete a mollo lo zafferano in mezzo bicchiere d’acqua tiepida almeno 4/6 ore prima dell’uso.
- Sbucciate le cipolle e affettatele finemente.
- Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili o grattuggiatele.
- Mettete a rosolare le cipolle per qualche minuto insieme all’olio d’oliva in una padella di circa 20cm. Tenete mescolato in modo che le cipolle non brucino e poi aggiungete le patate. Fate cuocere per circa 10 minuti fintanto che le patate ammorbidiscono. Aggiungere un po’ dell’acqua dello zafferano all’occorrenza.
- Unite il Montasio, il sale ed il pepe e mescolate in modo che l’impasto risulti omogeneo. Fate cuocere per circa altri 5 minuti fintanto che il formaggio non sia fuso e ben amalgamato.
- A questo punto unite lo zafferano insieme all’acqua rimanente e fate cuocere per altri 5 minuti mescolando in modo da unire bene la spezia e lasciar evaporare l’acqua in eccesso.
- Infine lasciate cuocere l’impasto senza mescolare finchè non vedrete formarsi la crosticina sul fondo. Appena questa sarà pronta (a vostra scelta più o meno bruciacchiata) girate il frico sull’altro lato, come si fa con la frittata, e fate formare la crosticina anche qui.
Il frico risulterà croccante all’esterno e morbido all’interno, pronto per essere gustato!